味がしみしみ~切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
切り干し大根を軽く洗い、10分水につけて戻しておく。
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2
昆布を200~300㎖の水につけ、だしをとる。
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3
にんじんは細切り、油揚げはひとくち程に切る。
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4
油揚げを熱湯にさらして、油を抜く。
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5
にんじんは火が通りにくいので、下ゆでしておく。
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6
油揚げと下ゆでしたにんじん、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、2で作っただしを昆布と一緒にフライパンへ入れ、10~15分程煮る。
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7
ほんだしの素を入れ、汁気が少し残るまで3~5分程煮詰める。
きっかけ
主人のお弁当かつ、毎食のおかずの一品にするため、冷凍保存ができる一品を考えた。
おいしくなるコツ
ほんだしの素を最後に入れると風味が際立ちます!
- レシピID:1240048245
- 公開日:2020/01/28
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