味がしみしみ~切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 切り干し大根を軽く洗い、10分水につけて戻しておく。
- 2 昆布を200~300㎖の水につけ、だしをとる。
- 3 にんじんは細切り、油揚げはひとくち程に切る。
- 4 油揚げを熱湯にさらして、油を抜く。
- 5 にんじんは火が通りにくいので、下ゆでしておく。
- 6 油揚げと下ゆでしたにんじん、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、2で作っただしを昆布と一緒にフライパンへ入れ、10~15分程煮る。
- 7 ほんだしの素を入れ、汁気が少し残るまで3~5分程煮詰める。
きっかけ
主人のお弁当かつ、毎食のおかずの一品にするため、冷凍保存ができる一品を考えた。
おいしくなるコツ
ほんだしの素を最後に入れると風味が際立ちます!
- レシピID:1240048245
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1週間ほどで食べきってます