ほうれん草と煮玉子で☆お家で醤油ラーメン レシピ・作り方
![ほうれん草と煮玉子で☆お家で醤油ラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7241d67a3e3839a9d82046a3f20bb7ecb9af1b99.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 醤油ラーメン(生・スープ付き) 3食
- ほうれん草 1束
- 卵 3個
- 醤油 40cc
- みりん 40cc
- 料理酒 10cc
- 麺つゆ 10cc
- かいわれ大根 1パック
- 水 400cc×3
- メンマ 1パック
- ラーメン用チャーシュー 6枚
作り方
-
1
ほうれん草はザルに入れて水洗いしておきます。
-
2
ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
3
ほうれん草を5cmぐらいに切ります。
-
4
卵をきっちり6分半茹でます。
-
5
醤油、みりん、料理酒、めんつゆをあわせておきます。
-
6
卵が茹で上がったら急冷して殻をむきます。5の合わせ調味料と卵を食品用の袋に入れて煮玉子を作ります。
-
7
半日漬けた状態です。
-
8
チャーシューとメンマはスーパーに売っているラーメン用です。
-
9
かいわれ大根は株から切り離してください。ザルに入れて水洗いしておきます。
-
10
付属のスープと調味油とスパイスです。
-
11
どんぶりにスープと調味油を入れます。
-
12
麺を指定時間茹でます。
-
13
麺が茹で上がる直前にどんぶりにお湯を入れます。
-
14
麺が茹で上がったらザルにとり水気を切ります。
-
15
麺をどんぶりに入れます。
-
16
半分に切った煮玉子、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
茹でたほうれん草や煮玉子を使って美味しい醤油ラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
お店の味にはかなわないとしても、自宅でも美味しいラーメン作れますよ。
- レシピID:1240048123
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません