ささみでヘルシーand節約!ささみじゃがトマト煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ささみ
- 4本
- じゃがいも
- 2個
- タマネギ
- 小1個
- トマト缶
- 1個(400g)
- 水
- 400ml
- オリーブオイル
- 大1
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎酒
- 大1
- 砂糖
- 大2
- にんにくチューブ
- 小1
- コンソメキューブ
- 1個
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
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- ささみは一口大に切って◎をかける。タマネギは厚めのスライスに切る。じゃがいもは皮を剥き一口大に切って、500wで3分チンしておく。
-
- 2
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- オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしたらささみを加える。色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。水を入れて沸騰したらにんにくチューブを入れる。
-
- 3
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- トマト缶を加えたら少しトマトを崩すようにして混ぜて、コンソメキューブと砂糖を入れ20分ほど煮込む。最後に醤油で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉はささみ以外でも作れます。胸肉でも美味しいです☆
きっかけ
ささみが冷凍庫に残っていたのでつくりました!