鶏がらスープのおでん。 レシピ・作り方

鶏がらスープのおでん。
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
いつもとちょっと違う味。

材料(3~4人分)

  • 鶏がらスープの素 小さじ5
  • 10カップ
  • 小さじ2~3
  • 醤油、酒、みりん 40cc
  • 油あげ、さつまあげ、ちくわぶ ひともり
  • いわしのつみれ、タコボール、ゴボウ巻き ひともり
  • 大根 6~8センチ

作り方

  1. 1 鍋に水、カットした大根を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら酒、みりん、醤油、塩、鶏がらの素で味をつける。
  3. 3 熱湯を掛けて油抜きしカットした油揚げ、ちくわぶ、さつま揚げ、いわしのつみれ、ゴボウ巻き、タコボールを加え、煮込んでいく。

    15~20分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

煮た出せない強さで煮込んでいくと、スープが濁りにくいです。

  • レシピID:1240048049
  • 公開日:2020/01/24
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