鶏がらスープのおでん。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏がらスープの素 小さじ5
- 水 10カップ
- 塩 小さじ2~3
- 醤油、酒、みりん 40cc
- 油あげ、さつまあげ、ちくわぶ ひともり
- いわしのつみれ、タコボール、ゴボウ巻き ひともり
- 大根 6~8センチ
作り方
- 1 鍋に水、カットした大根を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら酒、みりん、醤油、塩、鶏がらの素で味をつける。
-
3
熱湯を掛けて油抜きしカットした油揚げ、ちくわぶ、さつま揚げ、いわしのつみれ、ゴボウ巻き、タコボールを加え、煮込んでいく。
15~20分。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮た出せない強さで煮込んでいくと、スープが濁りにくいです。
- レシピID:1240048049
- 公開日:2020/01/24
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- カテゴリ
- おでん
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マリン775972020/02/14 18:34美味しかったです(*^_^*)