今夜の夕飯にいかが☆ジューシーハンバーグと温野菜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 人参はスティック状に切ります。
- 2 面取りします。
- 3 10分ほど茹でます。
- 4 キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
- 5 ザルに入れて水洗いしてから冷凍ブロッコリーを加えます。電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 6 加熱が終わったら冷ましておきます。
- 7 玉ねぎをみじん切りにします。
- 8 塩を加えてよく揉んでください。
- 9 ひき肉を加えてください。
- 10 卵を割って卵黄のみ取り出します。
- 11 卵黄を加えます。
- 12 よく混ぜ合わせてください。
- 13 12を食べやすい大きさに成形し真ん中を少し凹ませます。
- 14 両面に小麦粉をまぶします。
- 15 フライパンにバターを落として火にかけます。
- 16 ハンバーグを炒めます。
- 17 蓋をして蒸し焼きにします。
- 18 両面に焼き色がついて中まで火が通ったらOKです。
- 19 大根をおろします。
- 20 器に盛りつけてキャベツ、人参、ブロッコリーを添えます。
- 21 ハンバーグに大根おろしをトッピングして醤油をかけて完成です。
きっかけ
たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。
おいしくなるコツ
千切りキャベツも美味しいですが、温野菜も体に優しくて美味しいですね。 ハンバーグの表面に小麦粉をまぶすと、表面カリカリ中はふわふわジューシーのハンバーグができますよ。
- レシピID:1240048003
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- ジューシーおろしハンバーグ
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