今夜の夕飯にいかが☆ジューシーハンバーグと温野菜 レシピ・作り方

今夜の夕飯にいかが☆ジューシーハンバーグと温野菜
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。

材料(3人分)

  • 合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 15cm
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/5個
  • 冷凍ブロッコリー 6個
  • ポン酢または醤油 大さじ1〜2×3
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1×焼く回数
  • 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 人参はスティック状に切ります。
  2. 2 面取りします。
  3. 3 10分ほど茹でます。
  4. 4 キャベツは4-5センチぐらいに切ります。
  5. 5 ザルに入れて水洗いしてから冷凍ブロッコリーを加えます。電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  6. 6 加熱が終わったら冷ましておきます。
  7. 7 玉ねぎをみじん切りにします。
  8. 8 塩を加えてよく揉んでください。
  9. 9 ひき肉を加えてください。
  10. 10 卵を割って卵黄のみ取り出します。
  11. 11 卵黄を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせてください。
  13. 13 12を食べやすい大きさに成形し真ん中を少し凹ませます。
  14. 14 両面に小麦粉をまぶします。
  15. 15 フライパンにバターを落として火にかけます。
  16. 16 ハンバーグを炒めます。
  17. 17 蓋をして蒸し焼きにします。
  18. 18 両面に焼き色がついて中まで火が通ったらOKです。
  19. 19 大根をおろします。
  20. 20 器に盛りつけてキャベツ、人参、ブロッコリーを添えます。
  21. 21 ハンバーグに大根おろしをトッピングして醤油をかけて完成です。

きっかけ

たっぷりのおろしを載せたハンバーグにホクホクの温野菜を添えて仕上げてみました。ご飯がいくらあっても足りないぐらいです。たっぷりおろしでいただきましょう。

おいしくなるコツ

千切りキャベツも美味しいですが、温野菜も体に優しくて美味しいですね。 ハンバーグの表面に小麦粉をまぶすと、表面カリカリ中はふわふわジューシーのハンバーグができますよ。

  • レシピID:1240048003
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグ 付け合わせにんじんキャベツ
関連キーワード
ハンバーグ 人参 ブロッコリー 手作り
料理名
ジューシーおろしハンバーグ
えだ豆カシューナッツ♪
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