今が旬☆我が家の寒ダラ汁 レシピ・作り方

今が旬☆我が家の寒ダラ汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
鱈のおいしい季節になりましたね。
熱々の鱈汁をどうぞ。

材料(3人分)

  • 鱈のアラ 1パック
  • 鱈の切り身 3〜4切れ
  • 白子 1パック
  • 1200cc
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 顆粒鰹だし 小さじ3〜4
  • 長ネギ 1/2本
  • 岩のり ひとつかみ
  • 絹豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 肝です。
  3. 3 小さく切ります。
  4. 4 鍋に水と肝を入れて火にかけます。
  5. 5 鱈の切り身です。
  6. 6 アラは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 アラを加えます。
  8. 8 切り身も加えます。
  9. 9 沸騰したら中火にして5分ほど煮込みます。
  10. 10 味噌を溶かします。
  11. 11 顆粒鰹だしを加えて少し煮込みます。
  12. 12 豆腐をさいの目に切ります。
  13. 13 白子を食べやすい大きさに切ります。
  14. 14 白子と豆腐を加えます。
  15. 15 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16 器に盛り付けます。
  17. 17 岩のりをトッピングして完成です。

きっかけ

鱈のおいしい季節になりましたね。 熱々の鱈汁をどうぞ。

おいしくなるコツ

白子は必須です。

  • レシピID:1240047767
  • 公開日:2020/01/19
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