◯丸大根の煮物◯ レシピ・作り方

◯丸大根の煮物◯
  • 約30分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
ほっくり柔らかい丸大根。優しい味でパクパク食べれます♪

材料(2〜3人分)

  • 丸大根 1/2個(400g)
  • 油揚げ 1枚
  • ●水 400ml
  • ●和風顆粒出汁 1袋(小さじ1)
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 丸大根は皮を厚めに剥き、3cm幅、4〜5cmのいちょう切りにする。油揚げは2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 鍋に1 の材料と●の調味料を入れて強火で煮立てる。
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をし10分煮る。
  3. 3 薄口醤油を入れ、10〜15分弱火で煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

実家の畑で収穫しました(^^)

おいしくなるコツ

柔らかく煮崩れしやすいので、煮ている間は箸で触らない。

  • レシピID:1240047037
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る