ピリッと辛いブリの照焼き レシピ・作り方

ピリッと辛いブリの照焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
エドくん
エドくん
粉唐辛子とコチュジャンで辛く仕上げた鰤の照焼きです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 大根 5cm分
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 粉唐辛子 5g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身と醤油・みりん・砂糖・酒・コチュジャンをビニール袋に入れて、軽く数回揉みます。このまま、30分間寝かせます。この調味料はあとで使うので、捨てないでください。
  2. 2 大根は3mmほどの厚さに切っておきます。
  3. 3 30分間経ったあと、フライパンにサラダ油を加えて強火で火にかけます。油が馴染んできたら、ブリの切り身を軽く水分を振り落としてから、フライパンに入れます。
  4. 4 ブリの両面に焼き目がついたら、薄切りの大根を加えます。ブリに火が通ってきたら、さきほどのビニール袋の調味料をフライパンに加えます。そして、粉唐辛子を5g加えます。
  5. 5 煮汁をスプーンでブリにかけながら、煮詰めていってください。煮汁が蒸発してトロッとしてきたら、火を止めて、器に盛り付けて完了です。

きっかけ

辛いブリの照焼きを食べたかったため。

おいしくなるコツ

ブリを焼く前に水分を振り落としてから、焼くと焦げ付きにくくなります。辛味は好みですので、お口に合うように粉唐辛子の分量を調整してください。

  • レシピID:1240046952
  • 公開日:2019/12/11
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