青梗菜の☆冷奴 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 絹豆腐 1丁
- 青梗菜 2株
- チューブ生姜 3〜4cm×3
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2×3
作り方
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1
チンゲン菜です。ザルに入れて水洗いしておきます。
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2
小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
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3
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水切りします。
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4
チンゲン菜は5センチぐらいに切ります。
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5
よく水気を切ってください。
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6
程よく豆腐の水分が抜けました。
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7
豆腐を器に盛りつけます。
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8
チンゲン菜を盛り付けます。
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9
チューブ生姜をトッピングして醤油をかけて完成です。
きっかけ
シンプル・イズ・ベスト。 これに白ごはんでいいじゃないですか。 豆腐を水切りすることで、水っぽくなりません。
おいしくなるコツ
たまには簡単でシンプルな味付けの料理が食べたくなりますよね。
- レシピID:1240046357
- 公開日:2019/11/20
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これに白ごはんでいいじゃないですか。