我が家の定番料理☆牛肉としめじの美味しい肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの牛肉とじゃがいもなどを使って我が家定番の肉じゃがを作ってみました。

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
じゃがいも
3〜4個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
1袋
冷凍グリーンピース
1/2カップ
しめじ
1/2株
500cc
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    玉ねぎも皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    糸こんにゃくはザルに入れて水洗いします。
  4. 4
    圧力鍋に人参、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れます。
  5. 5
    水と昆布、牛肉を加えて火にかけます。調味料をすべて加えます。
  6. 6
    沸騰する前にアクが出ますのでざっくりと取り除きます。
  7. 7
    蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
  8. 8
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  9. 9
    しめじを加えます。
  10. 10
    冷凍グリーンピースを加えます。
  11. 11
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはダシをきかせて。

きっかけ

たっぷりの牛肉とじゃがいもなどを使って我が家定番の肉じゃがを作ってみました。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛バラ肉その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする