空心菜入りもつ煮込み豆腐。 レシピ・作り方

空心菜入りもつ煮込み豆腐。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 白モツ(下茹で済み) 200g
  • 豆腐 1丁
  • 大根、こんにゃく、人参、ネギ・空心菜 ひとかけ
  • にんにく、生姜・鷹の爪、昆布 ひとかけ
  • 酒・みりん 40cc
  • 味噌 30g
  • 醤油・砂糖 大さじ1
  • 2~3カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、カットした大根・こんにゃく・人参・白モツを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜、ニンニク、鷹の爪を加える。
  3. 3 10分程度煮込んだら味噌を溶き、豆腐を加え、コトコト煮込んでいく。

    10分程度。
  4. 4 ざく切りの空心菜を加え、しなっとしたら火を止め、刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

下茹でされたスーパーの白モツも、もう一度5分程度茹でてから1に使うと、臭みやくどさがないですよ。

  • レシピID:1240045752
  • 公開日:2019/09/14
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