空心菜入りもつ煮込み豆腐。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、昆布、カットした大根・こんにゃく・人参・白モツを加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖、千切りにした生姜、ニンニク、鷹の爪を加える。
-
3
10分程度煮込んだら味噌を溶き、豆腐を加え、コトコト煮込んでいく。
10分程度。 - 4 ざく切りの空心菜を加え、しなっとしたら火を止め、刻んだネギを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
下茹でされたスーパーの白モツも、もう一度5分程度茹でてから1に使うと、臭みやくどさがないですよ。
- レシピID:1240045752
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません