ナスの挟み揚げの炒めネギソース餡かけ。 レシピ・作り方

ナスの挟み揚げの炒めネギソース餡かけ。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ネギで血行促進!

材料(2~3人分)

  • ナス 大2本
  • 豚ひき肉 200g程度
  • おろし生姜&ニンニク、塩コショウ ひとつまみ
  • ネギ 6~8センチ
  • 1カップ
  • 酒・醤油・オイスターソース・お酢 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度
  • 小麦粉 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜&ニンニク・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 ナスを1~2センチ幅にスライスし、小麦粉をまぶし、1を挟む。
    つまようじで留める。
  3. 3 揚げる。

    中温~高温で4~5分。
  4. 4 鍋に刻んだネギを炒め、しんなりしたら水を加え、沸騰したら醤油・オイスターソース、お酢で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3に掛ける。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

2のナスは水にさっとつけてあく抜きしておくとキレイにあがります。ただし、しっかり水気はふき取ってください。

  • レシピID:1240045468
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る