マグロつくね付き厚揚げ照り焼きステーキ レシピ・作り方

マグロつくね付き厚揚げ照り焼きステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
スジの多い部分でも、火を通せば気になりませんよ!

材料(1~2人分)

  • マグロ 100g程度
  • 厚揚げ 1枚
  • 塩・おろし生姜・白ごま・鷹の爪 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 酒・みりん・醤油 20cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロをミンチにし、塩・おろし生姜・片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 厚揚げを横切りにし、白い側に1をなすりつける。
  3. 3 フライパンに油を敷き、2を焼く。

    マグロの面を下にし、強火。
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返し、酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪を混ぜたものを加え、煮詰まったら完成。

    白ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

写真のように焼き上がってからだと、折角付いていても剥がれやすいので、あらかじめ一口大にカットして擦り付けたほうがいいね。

  • レシピID:1240044589
  • 公開日:2019/07/04
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厚揚げ
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