ゴロンと入れました☆エビと椎茸のおこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍エビ(大)
- 12尾
- 椎茸
- 3個
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2合分
- グリーンピース缶詰
- 1缶
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍エビです。割引きでも1200円でした。
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- 2
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- 解凍して殻をむきます。
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- 3
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- 米ともち米を計ります。
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- 4
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- 普通に研いで水気を切っておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- エビを炒めます。
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- 7
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- 全体に火が通ったら火を止めてください。
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- 8
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- 研いだ米に水と昆布、醤油、料理酒、顆粒かつおだしを加えます。
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- 9
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- 薄切りにした椎茸を加えます。
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- 10
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- エビを加えます。
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- 11
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- 炊飯器にセットして普通に炊きます。
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- 12
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- 炊きあがりました。
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- 13
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- ざっくりと混ぜ合わせます。
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- 14
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- 器に盛り付けてグリーンピースを添えて完成です。
おいしくなるコツ
エビの風味がたまらんおこわができました。
きっかけ
1パック1200円のエビをゴロンと入れて美味しいおこわを作ってみました。
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