固形鍋つゆの素で鶏肉白菜エリンギ炊き込みごはん レシピ・作り方

固形鍋つゆの素で鶏肉白菜エリンギ炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉、白菜、エリンギを具材にした固形鍋つゆの素とごま油で味付けした炊き込みごはん

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器の蓋に入れて水をメモリ通り入れる
  2. 2 固形鍋つゆの素は、味の素株式会社の鍋キューブの寄せ鍋しょうゆ味を使用しています
  3. 3
  4. 4 白菜をみじん切りにカットする
  5. 5 鶏肉を1cm角切りにカットする
  6. 6 エリンギをみじん切りにカットする
  7. 7 炊飯器の米の上に鶏肉、白菜、エリンギ、ごま油を入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 固形鍋つゆの素を入れる
  10. 10 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
  11. 11 少し炊いていて水の温度が上がった頃に、炊飯器の蓋を開けて、混ぜ合わせて、固形鍋つゆの素を全体に行き渡る様に溶かして、また炊飯器の蓋を閉めて続けて炊く
  12. 12 炊けたら炊飯器の蓋を開けて混ぜ合わせる

きっかけ

鍋の残り野菜が残っていたのでこれをごはんと炊いてみようと思った

おいしくなるコツ

野菜の種類は好みのものを入れて良いです

  • レシピID:1240043821
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 白菜 固形鍋つゆの素
料理名
固形鍋つゆの素で鶏肉白菜エリンギ炊き込みごはん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る