春ですね~☆ウドとタラの芽とコシアブラの絶品天ぷら レシピ・作り方

春ですね~☆ウドとタラの芽とコシアブラの絶品天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
いただき物の山菜を使って、美味しい天ぷらを揚げてみました。サクサクです!!天ぷらのコツは油温と素材の温度差と言われています。揚げる時間を長くしても解決しません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ウドです。
  2. 2 食べやすい大きさに切り水洗いしておきます。
  3. 3 コシアブラです。水洗いしておきます。
  4. 4 タラの芽です。
  5. 5 ザルに入れて水洗いしておきます。
  6. 6 小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。
  7. 7 ウドに衣をつけます。
  8. 8 180℃に熱した揚げ油でウドを揚げます。
  9. 9 揚がったら網にとります。
  10. 10 タラの芽に衣をつけます。
  11. 11 同様に揚げます。
  12. 12 揚がったら網にとります。
  13. 13 コシアブラにも衣をつけます。
  14. 14 同様に揚げます。
  15. 15 揚がったら網に取ります。
  16. 16 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。

きっかけ

いただき物の山菜を使って、美味しい天ぷらを揚げてみました。サクサクです!!天ぷらのコツは油温と素材の温度差と言われています。揚げる時間を長くしても解決しません。

おいしくなるコツ

まずは揚げたてをいただきましょう。岩塩を振りかけて食べるのが我が家流ですが、天つゆを作っていただいても美味しいかと思います。

  • レシピID:1240043810
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらたらの芽料理のちょいテク・裏技簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
ウドとタラの芽とコシアブラの天ぷら
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/12 12:27
    春ですね~☆ウドとタラの芽とコシアブラの絶品天ぷら
    こんにちは〜ウドは無いのですが、天然モノで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る