春ですね~☆ウドとタラの芽とコシアブラの絶品天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ウドです。
- 2 食べやすい大きさに切り水洗いしておきます。
- 3 コシアブラです。水洗いしておきます。
- 4 タラの芽です。
- 5 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 6 小麦粉、水、氷を合わせて衣を作ります。
- 7 ウドに衣をつけます。
- 8 180℃に熱した揚げ油でウドを揚げます。
- 9 揚がったら網にとります。
- 10 タラの芽に衣をつけます。
- 11 同様に揚げます。
- 12 揚がったら網にとります。
- 13 コシアブラにも衣をつけます。
- 14 同様に揚げます。
- 15 揚がったら網に取ります。
- 16 器に盛り付けて岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
いただき物の山菜を使って、美味しい天ぷらを揚げてみました。サクサクです!!天ぷらのコツは油温と素材の温度差と言われています。揚げる時間を長くしても解決しません。
おいしくなるコツ
まずは揚げたてをいただきましょう。岩塩を振りかけて食べるのが我が家流ですが、天つゆを作っていただいても美味しいかと思います。
- レシピID:1240043810
- 公開日:2019/05/29
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うめねこ2021/04/12 12:27こんにちは〜ウドは無いのですが、天然モノで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。