九条ネギのかき揚げとチクワ天の冷やしうどん。 レシピ・作り方

九条ネギのかき揚げとチクワ天の冷やしうどん。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冷たいのが美味しい季節になりました。

材料(1人分)

  • てんぷら粉 大さじ1~2
  • 竹輪 1/2本
  • 九条ネギ 1~2本
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 冷水 1カップ
  • うどん 1玉
  • 三つ葉 ひとかけ

作り方

  1. 1 2~3センチ幅にカットした九条ネギとチクワそれぞれに規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。

    高温できつね色に上がればOK
  2. 2 うどんを茹で、水で〆る。
  3. 3 1・2・冷水で割った麺つゆ、刻んだ三つ葉を飾り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240043465
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る