ネギたっぷり!ごはんに合う!鶏胸肉で油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぴ
お安くヘルシーな鶏胸肉で、ごはんに合う美味しい油淋鶏が作れます♪タレはレンチンです!簡単!

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
大1
塩胡椒
少々
揚げ油
フライパン2cmくらい
小麦粉
大3くらい
●ネギソース材料●
ネギ
太:1/2本 細:1本
醤油
大3
みりん
大3
お酢
大1
ラー油
5プッシュ
ゴマ油
小2
にんにくチューブ
1-2cm
生姜チューブ
1-2cm
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大にそぎ切りにする。フォークで穴をあけ、酒、塩胡椒をふり、軽く揉んで漬けておく。
  2. 2
    ネギソースを作る。ネギをみじん切りにし、調味料を全て加え、500wで30秒チン、混ぜて、再度30秒チン。
  3. 3
    ネギソースができたら、鶏胸肉に小麦粉をまんべんなくつける。
  4. 4
    フライパンに油を2cmくらいいれて、鶏胸肉を揚げ焼きする。
  5. 5
    両面揚げ色がついたら、油を切って、ネギソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ネギソースを作る前に、鶏胸肉に穴をあけ下味をつけておくこと。ごはんに合うように、濃いめの味付けなので、お好みでネギソースの醤油を減らしてください。

きっかけ

母に教えてもらったネギソースです。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする