ネギたっぷり!ごはんに合う!鶏胸肉で油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 揚げ油
- フライパン2cmくらい
- 小麦粉
- 大3くらい
- ●ネギソース材料●
- ネギ
- 太:1/2本 細:1本
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- お酢
- 大1
- ラー油
- 5プッシュ
- ゴマ油
- 小2
- にんにくチューブ
- 1-2cm
- 生姜チューブ
- 1-2cm
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を一口大にそぎ切りにする。フォークで穴をあけ、酒、塩胡椒をふり、軽く揉んで漬けておく。
-
- 2
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- ネギソースを作る。ネギをみじん切りにし、調味料を全て加え、500wで30秒チン、混ぜて、再度30秒チン。
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- 3
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- ネギソースができたら、鶏胸肉に小麦粉をまんべんなくつける。
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- 4
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- フライパンに油を2cmくらいいれて、鶏胸肉を揚げ焼きする。
-
- 5
-
- 両面揚げ色がついたら、油を切って、ネギソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
ネギソースを作る前に、鶏胸肉に穴をあけ下味をつけておくこと。ごはんに合うように、濃いめの味付けなので、お好みでネギソースの醤油を減らしてください。
きっかけ
母に教えてもらったネギソースです。
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