すき焼きのタレは万能調味料☆大根と椎茸のそぽろ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
大根や椎茸をすき焼きのタレを使ってそぼろあんかけを作ってみました。すき焼きのタレは万能調味料です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
7〜8cm
椎茸
3個
豚ひき肉
250g
長ネギ
1/2本
すき焼きのたれ
2/3カップ
2カップ
水溶き小麦粉
水30cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1
    大根は2cm厚のいちょう切りにして面取りします。
  2. 2
    椎茸は石づきを落として半分に切ります。
  3. 3
    圧力鍋に大根と椎茸を入れます。
  4. 4
    ひき肉と水、すき焼きのタレを入れます。
  5. 5
    蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したら7〜8分ほど加圧してください。
  6. 6
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  7. 7
    水溶き片栗粉を準備します。
  8. 8
    水溶き片栗粉を流し入れます。
  9. 9
    中火にかけてとろみがついたら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けます。
  11. 11
    長ネギはみじん切りにします。
  12. 12
    長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

難しい事は考えなくても大丈夫。 すき焼きのタレにすべてを任せましょう。

きっかけ

大根や椎茸をすき焼きのタレを使ってそぼろあんかけを作ってみました。すき焼きのタレは万能調味料です。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮大根長ネギ(ねぎ)しいたけ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする