昔ながらの郷土料理☆ご飯にのせても@まだらの子づけ レシピ・作り方

昔ながらの郷土料理☆ご飯にのせても@まだらの子づけ
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
真鱈子と糸こんにゃくを炒めて真鱈の子づけを作ってみました。昔からこの辺りにある郷土料理の一つですね。懐かしい味です。

材料(3人分)

  • 真鱈子 1/2腹
  • 人参 1/3本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 真鱈子です。皮から中身を取り出しておきます。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り水洗いしておきます。
  3. 3 人参はスライサーで細切りにします。
  4. 4 鍋に糸こんにゃくと人参を入れて炒めます。
  5. 5 砂糖を加えて炒めます。
  6. 6 真鱈子を加えて炒めます。
  7. 7 醤油、料理酒、みりん、顆粒かつおだしを加えて味付けします。
  8. 8 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

真鱈子と糸こんにゃくを炒めて真鱈の子づけを作ってみました。昔からこの辺りにある郷土料理の一つですね。懐かしい味です。

おいしくなるコツ

調味料の量は適宜調整してください。ちょっとしょっぱめにすればご飯やおつまみにも美味しい一品となります。あまりボソボソにならないように仕上げましょう。

  • レシピID:1240040974
  • 公開日:2019/01/14
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カテゴリ
たらこにんじんしらたき糸こんにゃく簡単おつまみ
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コロナ禍 オンライン飲み会 GOTO おうちご飯
料理名
まだらの子漬け
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つくったよレポート(1件)

  • menkochan0522
    menkochan0522
    2022/12/27 12:51
    昔ながらの郷土料理☆ご飯にのせても@まだらの子づけ
    実家の母がこの時期によく作ってくれます。初めて自分で作りましたがうまくできました。

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