イワシのつみれ詰めシイタケ天 レシピ・作り方

イワシのつみれ詰めシイタケ天
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酒が進みます。

材料(3~4人分)

  • 生シイタケ 5~6本
  • イワシ 1尾
  • おろし生姜、塩、刻みネギ、片栗粉 ひとつまみ
  • 味噌、酒 小さじ1
  • てんぷら粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろし、皮をはぎ、ミンチにする。

    そして塩、酒、おろし生姜、刻みネギ、味噌を混ぜ、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 シイタケの軸を落とし、傘に片栗粉を軽くまぶし、1を詰める。
  3. 3 規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。

    中温ぐらいで4~5分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240040927
  • 公開日:2019/01/02
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