ちょいとエスニックに☆えのきとパクチーの肉うどん レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
ナンプラーで風味を加えたうどんにパクチーをどっさりトッピングして仕上げてみました。

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
ごぼう
30cm
長ネギ
1本
芋の茎
30cm
薄揚げ
1枚
えのき
1/2株
パクチー
5〜6本
1300cc
昆布
1枚
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ3
ナンプラー
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は水に浸して戻しておきます。
  3. 3
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    うどんを指定時間茹でます。
  5. 5
    ごぼうを加えます。
  6. 6
    薄揚げは細切りにします。
  7. 7
    薄揚げを加えます。
  8. 8
    うどんが茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
  9. 9
    豚バラ肉を加えます。
  10. 10
    えのきを株から切り離して加えます。
  11. 11
    調味料をすべて加えて味付けします。
  12. 12
    長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  13. 13
    芋の茎を加えます。
  14. 14
    長ネギの白い部分を加えます。
  15. 15
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  16. 16
    パクチーは粗みじん切りにします。
  17. 17
    どんぶりにうどんを盛り付けます。
  18. 18
    スープをたっぷりかけます。
  19. 19
    パクチーをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ナンプラーは入れすぎ注意。パクチーの量は適宜調整してください。

きっかけ

ナンプラーで風味を加えたうどんにパクチーをどっさりトッピングして仕上げてみました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)ごぼう豚バラ肉パクチー

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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