ちょいとエスニックに☆えのきとパクチーの肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ごぼう
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- 芋の茎
- 30cm
- 薄揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/2株
- パクチー
- 5〜6本
- 水
- 1300cc
- 昆布
- 1枚
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ3
- ナンプラー
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は水に浸して戻しておきます。
-
- 3
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 4
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- うどんを指定時間茹でます。
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- 5
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- ごぼうを加えます。
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- 6
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 7
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- 薄揚げを加えます。
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- 8
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- うどんが茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
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- 9
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- 豚バラ肉を加えます。
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- 10
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- えのきを株から切り離して加えます。
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- 11
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 12
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 13
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- 芋の茎を加えます。
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- 14
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- 長ネギの白い部分を加えます。
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- 15
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 16
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- パクチーは粗みじん切りにします。
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- 17
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- どんぶりにうどんを盛り付けます。
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- 18
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- スープをたっぷりかけます。
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- 19
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- パクチーをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ナンプラーは入れすぎ注意。パクチーの量は適宜調整してください。
きっかけ
ナンプラーで風味を加えたうどんにパクチーをどっさりトッピングして仕上げてみました。
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