アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも☆大根とキャベツの具沢山もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
大根や椎茸などの具材を沢山入れて激うまのもつ煮込みを作ってみました。おつまみにしても抜群の美味しさですよ。食べすぎに注意しましょう。

材料(2〜3人分)

もつ
350g
大根
7〜8cm
キャベツ
100g
椎茸
2個
500cc
長ネギ
1本弱
チューブ生姜
3〜4cm
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
一味唐辛子
パッパ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1cmぐらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    キャベツは3〜4cmぐらいに切ります。
  3. 3
    椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    もつです。
  5. 5
    5分ほど下茹でします。
  6. 6
    下茹でが終わったらザルにとり水洗いしておきます。
  7. 7
    圧力鍋に大根、キャベツ、椎茸を入れます。
  8. 8
    水と長ネギの青い部分を加えます。
  9. 9
    蓋をして火にかけます。蒸気が吹き出したら10分ほど加圧します。10分経ったら火を止めて自然に圧が抜けるのを待ちます。
  10. 10
    圧が抜けたら蓋を取ります。
  11. 11
    味噌を溶かします。チューブ生姜、醤油、みりん、料理酒、顆粒かつおだしを加えて味付けします。
  12. 12
    中火にして煮込みます。
  13. 13
    落し蓋をして10分〜15分ほど煮込んだら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けます。
  15. 15
    長ネギの白い部分はみじん切りにします。
  16. 16
    長ネギをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

色んな具材で楽しめるのがもつ煮込みの良いところです。野菜もたっぷりなのでビタミン不足の方にもよろしいかと。明日の夕飯にいかがですか。

きっかけ

大根や椎茸などの具材を沢山入れて激うまのもつ煮込みを作ってみました。おつまみにしても抜群の美味しさですよ。食べすぎに注意しましょう。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツ長ネギ(ねぎ)もつ煮込み日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
もつ キャベツ 大根 もつ煮
料理名
キャベツと大根のモツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする