まぶしたネギが最高☆塩麹とみりん漬け鶏唐揚げ レシピ・作り方

まぶしたネギが最高☆塩麹とみりん漬け鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
塩麹とみりんに漬けた鶏もも肉に長ネギのみじん切りをまぶして揚げてみました。これ、めちゃ旨し。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 塩麹です。
  3. 3 鶏もも肉を食品用の袋に入れて塩麹とみりんを加えます。
  4. 4 長ネギをみじん切りにします。
  5. 5 長ネギを加えてよく揉んでください。口を縛って冷蔵庫に入れて2~3時間ほど漬け込みます。
  6. 6 キャベツを千切りにしておきます。
  7. 7 漬け込んだお肉に小麦粉、片栗粉、卵を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせてください。口を縛って冷蔵庫に入れて30分ほど馴染ませます。
  9. 9 揚げ油を180度に熱しておきます。
  10. 10 漬け込んだお肉をザルにとります。
  11. 11 表面がきつね色になるまで揚げます。
  12. 12 揚がったら網にとります。
  13. 13 器に盛りつけてキャベツを添えて完成です。キャベツにはシーザードレッシングをかけていただきましょう。

きっかけ

塩麹とみりんに漬けた鶏もも肉に長ネギのみじん切りをまぶして揚げてみました。これ、めちゃ旨し。

おいしくなるコツ

塩麹&みりんには長めに漬け込んだ方が味が染みて美味しいですよ。

  • レシピID:1240040495
  • 公開日:2018/11/26
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