くたくたに煮込んで☆大根の葉と椎茸と薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 1束
- 薄揚げ 1枚
- 椎茸 2個
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 大根の葉は3~4cmぐらいに切ります。
- 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 4 大根の葉を炒めます。
- 5 椎茸は薄切りにします。
- 6 薄揚げは細切りにします。
- 7 大根の葉がしんなりしたら椎茸と薄揚げを加えて炒めます。
- 8 醤油、料理酒、みりん、水を加えて中火で煮込みます。
- 9 10~15分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
ザクザク感の強い大根の葉ですが、じっくり煮込むことでしっとり美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
味付け薄め。減塩に努めましょう。
- レシピID:1240040405
- 公開日:2018/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません