くたくたに煮込んで☆大根の葉と椎茸と薄揚げの煮物 レシピ・作り方

くたくたに煮込んで☆大根の葉と椎茸と薄揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ザクザク感の強い大根の葉ですが、じっくり煮込むことでしっとり美味しくなりますよ。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1束
  • 薄揚げ 1枚
  • 椎茸 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 大根の葉は3~4cmぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 大根の葉を炒めます。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 薄揚げは細切りにします。
  7. 7 大根の葉がしんなりしたら椎茸と薄揚げを加えて炒めます。
  8. 8 醤油、料理酒、みりん、水を加えて中火で煮込みます。
  9. 9 10~15分ほど煮込んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ザクザク感の強い大根の葉ですが、じっくり煮込むことでしっとり美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

味付け薄め。減塩に努めましょう。

  • レシピID:1240040405
  • 公開日:2018/11/20
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