ご飯が進みます☆茄子と糸こんと豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚バラ肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- チューブ生姜
- 3cm
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 糸こんはザルに入れて水洗いしておきます。
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- 2
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- 茄子は大きめに切っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 4
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- 茄子を炒めます。
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- 5
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- 8割がた火が通ったら一旦器に取ります。
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- 6
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- フライパンはそのままに糸こんを炒めます。
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- 7
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- 豚肉を加えて炒めます。
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- 8
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- チューブ生姜と水を加えてください。
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- 9
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- ひと煮立ちしたら、醤油、みりん、料理酒を加えます。
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- 10
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- 茄子を戻し入れます。
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- 11
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- 蓋をして2~3分ほど煮込みます。
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- 12
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 13
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 14
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- 長ネギを加えてざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
茄子には最初の段階で十分火を通しておくとあとが早いですよ。
きっかけ
茄子と豚肉をたっぷり入れて美味しい炒めものを作ってみました。
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