お手軽ひと品☆ゴーヤと鶏胸肉としめじのチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- しめじ
- 1/2株
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩(揉み用)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切って種を取ります。
-
- 2
-
- 薄切りにします。
-
- 3
-
- ザルに入れて塩を振って軽く揉んでください。
-
- 4
-
- 水気が出たら流水で軽く流します。
-
- 5
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- 食べやすい大きさに切った鶏胸肉を炒めます。
-
- 8
-
- よく火を通してください。
-
- 9
-
- ゴーヤを加えて炒めます。
-
- 10
-
- しめじも加えて炒めます。
-
- 11
-
- 卵を溶いておきます。
-
- 12
-
- 麺つゆで味付けします。
-
- 13
-
- 卵を流し入れます。
-
- 14
-
- 鰹節を振りかけます。
-
- 15
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 16
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆでOKです。
きっかけ
ゴーヤとヘルシーな鶏胸肉を使って美味しいチャンプルーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません