ヘルシー素材で☆大根とオクラのポン酢サラダ レシピ・作り方

ヘルシー素材で☆大根とオクラのポン酢サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ヘルシーなオクラや大根、わかめなどを使って、美味しいサラダを作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • オクラ 7〜8本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 干しエビ 大さじ2
  • 胡麻 大さじ1/2
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • マル生ポン酢 大さじ1×3

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き細切りにします。
  2. 2 水にさらします。
  3. 3 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  4. 4 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  5. 5 茹で上がったらザルにとり冷水で冷やしてください。
  6. 6 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。
  7. 7 戻ったら水気を切っておきます。
  8. 8 ボールに大根とワカメを入れます。
  9. 9 すった胡麻を振りかけます。
  10. 10 干しエビを加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせてください。
  12. 12 器に盛り付けて斜め切りにしたオクラをトッピングしてください。
  13. 13 味付けは丸生ポン酢を使います。
  14. 14 丸生ポン酢をかけて完成です。

きっかけ

ヘルシーなオクラや大根、わかめなどを使って、美味しいサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラの茹ですぎに注意しましょう。少し食感が残るぐらいが美味しいです。

  • レシピID:1240039785
  • 公開日:2018/09/27
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