ご飯が進みます☆切り干し大根としめじの炒め煮 レシピ・作り方

ご飯が進みます☆切り干し大根としめじの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
薄揚げとしめじを入れて美味しい切り干し大根の炒め煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 薄揚げ 1枚
  • 2カップ
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根をザルに入れます。
  2. 2 水に30分ほど浸して戻します。
  3. 3 戻したらハサミで食べやすい長さに切ります。
  4. 4 薄揚げは細切りにします。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 切り干し大根を炒めます。
  7. 7 薄揚げを加えて炒めます。
  8. 8 しめじを加えて炒めます。
  9. 9 水を加えます。
  10. 10 ひと煮立ちしたら砂糖を加えます。
  11. 11 顆粒鰹だし、醤油、料理酒、みりんで味付けします。
  12. 12 蓋をして20分ほど弱火で煮込みます。
  13. 13 煮えたら火を止めてください。
  14. 14 タッパーなどに入れて完成です。少し時間が経ってからの方が美味しいですよ。

きっかけ

薄揚げとしめじを入れて美味しい切り干し大根の炒め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根が長い場合はハサミを使って短く切ります。

  • レシピID:1240039774
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げしめじ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る