鶏肉とひら天とごまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 メモリ3合分
- 鶏肉 100g
- ひら天(練り物) 150g
- すりごま 大さじ3
- 追いかつおつゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- ほんだし粉末 中さじ半分
- 砂糖 中さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 鶏肉を1cm角切りにカットする
- 4 ひら天(練り物)を0、5cm角切りにカットする
- 5 米を洗って炊飯器の釜に入れる
- 6 炊飯器の釜のメモリ通りに水を入れる
- 7 米の上に鶏肉とひら天(練り物)を乗せる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 すりごま、追いかつおつゆ、みりん、醤油、ほんだし粉末、砂糖、塩を入れる
- 10 混ぜ合わせる
- 11 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 12 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
- 13 混ぜ合わせる
- 14 器に盛る
- 15
- 16
きっかけ
ひら天がいっぱいあったので、ごはんのおかずに食べるよりも、ご飯に入れ込んで一緒に炊こうと炊き込みご飯にした
おいしくなるコツ
好みでもっと鶏肉の量を多くするほど、コクが出ます。
- レシピID:1240039391
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏肉とひら天とごまの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません