こってり仕上げ☆とろとろ牛スジカレー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
牛スジはザルに入れて水洗いします。
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2
食べやすい大きさに切ります。
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3
圧力鍋に水(分量外)と牛スジと長ネギ1本を入れます。
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4
火にかけてます。蒸気が出てきたら70~80分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止めて自然に圧力が抜けるのを待ちます。
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5
圧力が抜けたら長ネギを取り除きます。
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6
牛スジと煮汁に取り分けます。
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7
煮汁の脂が固まったら脂を取り除きます。
これで牛スジの下ごしらえは終わりです。 -
8
人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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9
じゃがいもも皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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10
玉ねぎはスライスします。
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11
鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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12
玉ねぎを炒めます。
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13
人参とじゃがいもを加えて炒めます。
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14
牛スジを加えて炒めます。
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15
赤ワインを計量しておきます。
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16
赤ワインを加えてください。
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17
水を加えます。
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18
煮汁を1カップ準備しておきます。
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19
煮汁を加えます。
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20
10分ほど煮込みます。
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21
ルウはチキンマサラカレーを使います。
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22
一旦火を止めてルウを溶かします。
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23
5分ほど煮込んで火を止めてください。
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24
長ネギをみじん切りにします。
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25
ご飯を器に盛りつけます。
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26
カレーをたっぷりかけます。
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27
長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
じっくり煮込んだ牛スジを使って、絶品牛スジカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛スジの下茹で時間は適宜調整してください。
- レシピID:1240039387
- 公開日:2018/08/22
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