夏はこれで決まり☆茄子と甘唐辛子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 甘唐辛子 5~6本ぐらい
- サラダ油 1/2カップ
- 鰹節 1/2パック
- ☆漬けダレ材料
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒鰹だし 小さじ3
- 水 400cc
作り方
- 1 鍋に漬けダレの材料を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めてください。
- 2 天ぷら鍋にサラダ油を入れて火にかけます。
- 3 ナスは大きめにカットします。
- 4 ナスを揚げてください。
- 5 甘唐辛子は半分に切ります
- 6 甘唐辛子も一緒に揚げます。
- 7 揚がったら網に取り油を切ります。
- 8 さらにキッチンペーパーなどの上にのせて油を切ります。
- 9 漬けダレに甘唐辛子と茄子を入れます。
- 10 鰹節をふりかけます。
- 11 1時間以上冷蔵庫に入れて冷やしながら味を染み込ませます。
- 12 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
大きめにカットした茄子と甘唐辛子を揚げ浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで油分を落としてからだし汁に浸してください。
- レシピID:1240038986
- 公開日:2018/07/20
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