夏はこれで決まり☆茄子と甘唐辛子の揚げ浸し レシピ・作り方

夏はこれで決まり☆茄子と甘唐辛子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
大きめにカットした茄子と甘唐辛子を揚げ浸しにしてみました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 甘唐辛子 5~6本ぐらい
  • サラダ油 1/2カップ
  • 鰹節 1/2パック
  • ☆漬けダレ材料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ3
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に漬けダレの材料を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めてください。
  2. 2 天ぷら鍋にサラダ油を入れて火にかけます。
  3. 3 ナスは大きめにカットします。
  4. 4 ナスを揚げてください。
  5. 5 甘唐辛子は半分に切ります
  6. 6 甘唐辛子も一緒に揚げます。
  7. 7 揚がったら網に取り油を切ります。
  8. 8 さらにキッチンペーパーなどの上にのせて油を切ります。
  9. 9 漬けダレに甘唐辛子と茄子を入れます。
  10. 10 鰹節をふりかけます。
  11. 11 1時間以上冷蔵庫に入れて冷やしながら味を染み込ませます。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

大きめにカットした茄子と甘唐辛子を揚げ浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで油分を落としてからだし汁に浸してください。

  • レシピID:1240038986
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子ししとうなすの煮びたし
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る