【ボケりんご救済】りんごのぬか漬け レシピ・作り方

【ボケりんご救済】りんごのぬか漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
白熊猫爺
白熊猫爺
食感が悪くなったり味がイマイチなりんごはぬか床に漬けると味わい深い塩りんごのような味になります。
食感もサクサクと良くなります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 りんごは綺麗に洗い半分に切る。
  2. 2 皮の付いたまま8等分します。
  3. 3 ぬか床に沈めます。
  4. 4 ぬかを上からかけて寝かせます。
  5. 5 2〜3日後に取り出します。
    水でぬかを洗って出来上がり。

きっかけ

我が家では昔からぬか床の味付けの為もあり時々やっていました。

おいしくなるコツ

ぬか床によっても漬ける日数が変わるので様子を見てやって下さい。 さらに長く漬けると果物感がなくなり野菜の漬物風になります。 連続してリンゴを漬け続けるとぬか床の果物味が強くなるので時々にする方が良いようです。

  • レシピID:1240038666
  • 公開日:2018/06/26
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カテゴリ
りんご
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普段の料理 節約料理 おやつ 保存料理
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つくったよレポート(2件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2023/06/07 18:55
    嘘みたいに美味しくなってびっくりしました。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/12 07:49
    【ボケりんご救済】りんごのぬか漬け
    りんごもぬか漬けにできるんですね!レシピ参考になりました(人´∀`)♪美味しかったです。

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