絶品☆厚揚げとウドの肉味噌がけ レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
厚揚げとウドを使って美味しい肉味噌がけを作ってみました。

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
ウド
20cm
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
酢水
酢大さじ1+水200cc
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水40cc
☆味噌ダレ材料
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
甜麺醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥きます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    酢水にさらします。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    ニンニクもみじん切りにします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    玉ねぎとニンニクを炒めます。
  8. 8
    ウドは3分ほど茹でておきます。
  9. 9
    ひき肉を加えて炒めます。
  10. 10
    味噌、砂糖、甜麺醤、醤油を容器に入れてください。よく混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
  11. 11
    ウドが茹で上がったらザルに取り冷まします。
  12. 12
    味噌ダレを加えて炒めます。
  13. 13
    水溶き片栗粉を作ります。
  14. 14
    水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  15. 15
    とろみがついたら肉味噌の出来上がりです。
  16. 16
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  17. 17
    厚揚げをザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  18. 18
    器に厚揚げを盛り付けます。
  19. 19
    ウドも盛り付けます。
  20. 20
    肉味噌をたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖多めで濃いめの味付けが◎

きっかけ

厚揚げとウドを使って美味しい肉味噌がけを作ってみました。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
うど厚揚げ玉ねぎ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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