材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ウド
- 20cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢水
- 酢大さじ1+水200cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水40cc
- ☆味噌ダレ材料
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ウドは皮を剥きます。
-
- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 酢水にさらします。
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- 4
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 5
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- ニンニクもみじん切りにします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- 玉ねぎとニンニクを炒めます。
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- 8
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- ウドは3分ほど茹でておきます。
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- 9
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- ひき肉を加えて炒めます。
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- 10
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- 味噌、砂糖、甜麺醤、醤油を容器に入れてください。よく混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
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- 11
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- ウドが茹で上がったらザルに取り冷まします。
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- 12
-
- 味噌ダレを加えて炒めます。
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- 13
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- 水溶き片栗粉を作ります。
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- 14
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- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
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- 15
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- とろみがついたら肉味噌の出来上がりです。
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- 16
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 17
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- 厚揚げをザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
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- 18
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- 器に厚揚げを盛り付けます。
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- 19
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- ウドも盛り付けます。
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- 20
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- 肉味噌をたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖多めで濃いめの味付けが◎
きっかけ
厚揚げとウドを使って美味しい肉味噌がけを作ってみました。
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