山菜を簡単美味しく☆わらびの酢味噌がけ レシピ・作り方
![山菜を簡単美味しく☆わらびの酢味噌がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f0e96a94c0a1a110cffb9ef9a05d9ceed7cc8f8.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- わらび(下処理済み) 5本ぐらい
- 酢 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 胡麻 小さじ2〜3
作り方
-
1
わらびは下処理済みのものを使います。5cmぐらいに切ります。
-
2
酢と味噌と砂糖を容器に入れて混ぜ合わせます。溶けにくい時は電子レンジで30秒ほど加熱すると溶けやすくなります。
-
3
わらびを器に盛りつけます。
-
4
酢味噌をかけます。
-
5
すった胡麻を振りかけて完成です。
きっかけ
旬のわらびを酢味噌がけにしていただきました。とても美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
酢味噌は酢と味噌と砂糖が同比率と覚えておきましょう。
- レシピID:1240038317
- 公開日:2018/06/05
関連情報
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません