青豆たくさん入れて☆豚肉生姜焼き レシピ・作り方

青豆たくさん入れて☆豚肉生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
青豆をたくさん入れて豚肉の生姜焼きを作ってみました。

材料(1人分)

  • 豚肉生姜焼き用ロース肉 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青豆 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おろした生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 青豆は水に浸して戻します。
  2. 2 戻した青豆を10分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取ります。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 食品用の袋に入れて小麦粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。玉ねぎを炒めます。
  7. 7 豚肉を加えて炒めます。
  8. 8 生姜をおろしておきます。
  9. 9 おろした生姜を含む調味料をすべて加えてください。
  10. 10 青豆を加えます。
  11. 11 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

青豆をたくさん入れて豚肉の生姜焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

青豆は時間をかけてゆっくり戻すとふっくら仕上がりますよ。

  • レシピID:1240038292
  • 公開日:2018/06/06
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