炊飯器で作るホロホロ角煮大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 300g
- 大根 12cmくらい
- ゆで卵(なくてもよい) 2個
- 下茹で用の水 300cc
- ☆水 350cc
- ☆しょうゆ 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 30cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆しょうが 2〜3片
- ☆ねぎの青いところ 1本分
作り方
- 1 豚バラブロックを3cmくらいの大きさにきる。
-
2
フライパンに油をひかず豚バラブロックを焼いて焼き目をつけます。
油がたくさん出て飛ぶので注意! -
3
炊飯器に焼いた豚バラブロックと下茹で用の水を入れて早炊きする。
早炊きモードが無ければ普通の炊飯で30〜40分したら取り消しボタンを押して中止し取り出す。 - 4 3で炊いている時間に大根の皮をむいて3cmくらいの厚さに切り半月切りにする。
-
5
3が炊けたらお湯を捨てる。
お湯を捨てたら大根とゆで卵、☆を入れて普通の炊飯で炊いていく。 - 6 炊けたらねぎとしょうがを取り除いて盛り付けて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません