菊芋と細切り昆布の土佐煮風甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菊芋 1個
- 細切り昆布(戻し) ひともり
- 醤油 大さじ2
- 酒・みりん・砂糖 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
- かつお節 ひとつかみ
作り方
-
1
菊芋をスライスし、水にさらす。
5分程度。
そして水気を切る。 - 2 鍋にだし汁、1を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪・千切り生姜、切り昆布を加え、煮詰めていく。
- 4 8~9割程度に詰まったら、かつお節を加え、サッとひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240038096
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません