鶏肉と小松菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉と小松菜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉と小松菜を細かく切ってご飯と炊いた和風味の炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 鶏肉 80g
  • 小松菜 80g
  • 1合
  • メモリ1合分
  • ほんだし粉末 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ半分
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 鶏肉を1cm角切りにカットする
  4. 4 小松菜の根っこを取り除き、黄緑色の茎の部分を1cm幅にカットする
  5. 5 小松菜の緑色の葉の部分を広げて3分の1の幅に切る
  6. 6 小松菜の葉の部分を細い形にしたら揃えて1cm幅にカットする
  7. 7 米を洗う
  8. 8 炊飯器の蓋に米を入れてメモリ通りに水を入れる
  9. 9 ほんだし粉末、砂糖、塩、追いかつおつゆ、みりん、醤油を入れる
  10. 10 混ぜ合わせる
  11. 11 鶏肉と小松菜を入れる
  12. 12 混ぜ合わせる
  13. 13 炊飯器の蓋をして普通に炊く
  14. 14 炊けたら炊飯器の蓋を開ける
  15. 15 混ぜ合わせる
  16. 16 器に盛る

きっかけ

小松菜を炒めてご飯のおかずにしようと思ったがご飯と一緒に炊き込んだらどうかと思って作ってみた

おいしくなるコツ

小松菜から水が出るので水の量を多めに入れないようにご注意下さい

  • レシピID:1240038065
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鶏肉 小松菜 追いかつおつゆ
料理名
鶏肉と小松菜の炊き込みご飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る