炊飯器で簡単!手羽元の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 手羽元
- 4〜5本
- たけのこの水煮
- 60g
- 人参
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- お米を研いで2合より少し少なめのお水を入れて30分おきます。
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- 2
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- ☆を1に入れて混ぜます。
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- 3
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- ぶなしめじは石づきをとり、人参は細切りに、たけのこは小さめに食べやすい大きさに切り2に入れます。
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- 4
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- 1番上に手羽元をおいて炊飯器へ入れて炊き込みモードがあれば炊き込みモードで炊きます。
なければ普通の炊飯で!!
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- 5
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- 炊けたら10分蒸らして手羽元だけ出します。
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- 6
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- 手羽元をほぐして骨をとります。
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- 7
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- ほぐした手羽元を炊飯器に戻し混ぜて出来上がりです。
生姜やねぎをお好みでのせてお召し上がり下さい。
きっかけ
手羽元とたけのこの水煮が残っていたので炊き込みご飯にしてみました。
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