現在地
 > 
 > 
 > 

夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

11

簡単だった

5

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け
  • 300円前後

酒に合う!夏野菜のナスを使った揚げ料理!

作り方

  • 1

    ナスはヘタを取って縦に半分に切ります

  • 2

    ナスに隠し包丁を入れていきます。紫の方にバッテンを書いていきます!

  • 3

    包丁のこの部分(アゴ?)で切れ目入れるといいです。

  • 4

    切れ目入れてったら水に10分ほどつけてアクを抜いときます。少々お待ちを。

    10分たったらしっかり水気を切りましょう

  • 5

    ナスを水につけてる間に調味料を作りましょう。
    ナスと長ネギ以外を全部ぶち込みます。焦げ付かないようにかき混ぜながら沸騰するのを待ちます。
    沸騰したら火を止め長ネギをぶち込みましょう

  • 6

    10分経ったナスを油で揚げます。※油はね注意!

    強火であったまったところにナスを入れ、ナスが柔らかくなったら取り出し油を切ります。

  • 7

    油を切った揚げなすに先ほど作ったタレをかけ冷します。一晩くらい冷やした方が美味しいですが、温かいままでも美味しいです

  • 8

    完成です!

きっかけ

実家で食べたのを思い出してつくりました!

おいしくなるコツ

しっかり柔らかくなるように揚げてください!

レシピID: 1240037847

公開日:2018.04.29

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • coooco
  • miketa
  • なおこ44
  • えみさま
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • なつ1627
  • sachikoseyo
  • みかりん#
  • kaokan
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • yuma88
  • chibiko621
  • mihof0113
  • himawari5486

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.20 16:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.10 14:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月11日(水)のPickupレシピコーナーに、あさくさはなやしき さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

▲夏の常備野菜!ナスの南蛮漬けのページ上部へ