半端野菜で作る☆さつまいもとベーコンの美味しい炒飯 レシピ・作り方

半端野菜で作る☆さつまいもとベーコンの美味しい炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
冷蔵庫に残っていた薩摩芋を使って美味しい炒飯を作ってみました。固いさつまいもも小さくカットすればチャーハンの具材になります。今回はベーコンも加えて作りました。

材料(3人分)

  • 薩摩芋 小1/2本
  • ベーコンハーフ 4枚
  • 長ネギ 10cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切ります。
  2. 2 ベーコンは1cm幅に、長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 ご飯を準備しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 さつまいもを入れて炒めます。
  6. 6 さつまいもに火が通ったらベーコンを加えて炒めます。
  7. 7 卵を割入れます。
  8. 8 ご飯を加えます。
  9. 9 ご飯がパラパラになったら中華だしと塩コショウを加えて味を調えてください。
  10. 10 長ネギを加えて炒めます。
  11. 11 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた薩摩芋を使って美味しい炒飯を作ってみました。固いさつまいもも小さくカットすればチャーハンの具材になります。今回はベーコンも加えて作りました。

おいしくなるコツ

薩摩芋は小さくカットする事で火を通しやすくなります。火を通す時間にもよりますが、何度かためして適宜調整してください。強火でパパっと作りましょう。

  • レシピID:1240037084
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコン長ネギ(ねぎ)さつまいもアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 さつまいも 中華だし
料理名
さつまいもとベーコンの炒飯
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る