シーチキンと大根の冷麺 レシピ・作り方

シーチキンと大根の冷麺
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
大根を具材に入れたシーチキンがいっぱいのさっぱりした味の冷麺

材料(1人分)

  • 生麺タイプの乾麺 80g
  • シーチキン 70g
  • シーチキンの残り油 中さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1
  • 大根 100g

作り方

  1. 1 市販のインスタント冷麺の乾麺を使用しましたが、同封のタレは使用していません
  2. 2 鍋にお湯を沸かして乾麺を茹でる
  3. 3 茹で上がったらザルに麺を入れて流れ水で洗い、水気を絞っておく
  4. 4 容器にシーチキンの残り油、ごま油、酢、砂糖、醤油、追いかつおつゆを入れて混ぜ合わせておく
  5. 5 大根の皮を剥く
  6. 6 大根を薄く輪切りにカットする
  7. 7 0、7cmほどの細切りにカットする
  8. 8 切った大根を混ぜ合わせたタレの中にしばらく漬けておいておく
  9. 9 水気を絞った麺をお皿に乗せる
  10. 10 麺の上にタレに漬けておいた大根と、タレも乗せる
  11. 11 シーチキン乗せる
  12. 12 食べる時に混ぜ合わせる

きっかけ

冷麺をもっとさっぱりとした味に食べたくて魚介類の味わいがするシーチキンをいっぱい入れてみようと思った

おいしくなるコツ

大根は味が染みやすく食べやすいようにもっと細く棒状になるようにカットしてもよいです

  • レシピID:1240036617
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
シーチキン 大根 生麺タイプの乾麺
料理名
シーチキンと大根の冷麺
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る