しめじ炒め乗せ大根おろしうどん レシピ・作り方

しめじ炒め乗せ大根おろしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ごま油で炒めたしめじと大根おろしを乗せたポン酢味のうどん

材料(1人分)

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 茹でうどんは半分に切っておく
  4. 4 しめじの石づきを取り除きくっついた部分はバラしておく
  5. 5 大根の皮を取り除く
  6. 6 大根をすりおろす
  7. 7 すりおろした大根を容器に入れてかつお節を入れる
  8. 8 混ぜ合わせる
  9. 9 フライパンにごま油を入れてしめじを炒める
  10. 10 しめじに焦げ目がつくくらいに香ばしく炒める
  11. 11 鍋にお湯を沸かしてうどんを入れて軽く茹でる
  12. 12 茹でたうどんを容器に入れる
  13. 13 うどんの上に大根おろしを乗せる
  14. 14 大根おろしの上にしめじを乗せる
  15. 15 追いかつおつゆとポン酢をかける
  16. 16

きっかけ

酸味のあるさっぱりした味付けのうどんが食べたくて大根おろしとポン酢などを入れてみようと思った

おいしくなるコツ

好みでネギや一味、七味唐辛子などを入れてもアクセントがあって良いです

  • レシピID:1240036568
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しめじ 大根 うどん ポン酢
料理名
しめじ炒め乗せ大根おろしうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る