むかごと塩昆布と油揚げの炊き込みご飯! レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
昆布@カリウムで、むくみ&血圧予防!

材料(3人分)

むかご
20粒程度
油揚げ
1枚
塩昆布、千切り生姜
ひとつまみ
酒、醤油
小さじ2
2合

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、規定の水量を張る。
  2. 2
    むかご、刻んだ油揚げ、千切り生姜、塩昆布、醤油、酒を加え、炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

塩昆布の量を増やせば、醤油は必要ありません。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/12/04

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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