❤ 手羽元開きで! おでん ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
そろそろお鍋が良いですね。朝に作って置いて夜に食べると美味しいです。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゆで卵
6個
手羽元
9個
大根
400g
じゃが芋
160g
ゴボ天
1袋4本
平天
1袋4枚
蒟蒻
250g
厚揚げ
2個
1500cc
砂糖
大さじ3
チョーコーだしの素
100cc

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開いておきます。(食べる時に食べやすいです。)
  2. 2
    大根は1センチくらい、ジャガイモは半分くらいに切ります。練り物、厚揚げは熱湯で油抜きをし半分に切ります。こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3
    グリル鍋に水と1を入れて火にかけます。煮立ってきたらあくを取りながら5分くらい煮ます。
  4. 4
    蒟蒻、大根、ジャガイモを加えて砂糖、チョーコーも入れて15分煮ます。
  5. 5
    厚揚げと練り物、殻を剥いたゆで卵を加えて5分煮てふたをして最低2~3時間置いて出来上がり。
  6. 6
    お好みで練からしなどを添えてください

おいしくなるコツ

冷める時に味が入るので時間のある時に作ることをお勧めします。(*^_^*)

きっかけ

夕食に (*^_^*)

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物手羽元じゃがいも大根
料理名
❤ 手羽元開きで! おでん ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/23 14:34
寒くなってきましたね! ありがとうございました✨
るもちゃん
おでんの美味しい季節になってきましたね。作って下さり有難うございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする