白菜の玉子丼 レシピ・作り方

白菜の玉子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
みじん切りにした白菜の具材を柔らかく煮込んで卵で閉じた玉子丼

材料(1人分)

  • ごはん 150g
  • 白菜 100g
  • 1個
  • 100cc
  • 砂糖 中さじ1
  • 薄口醤油 中さじ2
  • みりん 中さじ2
  • 追いかつおつゆ 中さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2 追いかつおつゆの原材料です
  3. 3 白菜を0、5cm角のみじん切りにカットする
  4. 4 鍋に水と白菜を入れて煮る
  5. 5 砂糖、薄口醤油、みりん、追いかつおつゆを入れる
  6. 6 白菜が柔らかくなるまで煮る
  7. 7 容器に卵を割り入れて溶きほぐす
  8. 8 白菜が煮えて味が染み込んだら卵を入れる
  9. 9 卵が半熟くらいに煮えたら火を止める
  10. 10 ごはんを丼鉢に入れる
  11. 11 ご飯の上に煮えた白菜の卵閉じを乗せる
  12. 12

きっかけ

白菜を煮込んだものが食べたくて、ご飯と一緒に食べやすくなるように、卵で閉じて見ようと思った

おいしくなるコツ

卵の煮え具合や半熟度合いは好みで調整して下さい。

  • レシピID:1240035974
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 砂糖 みりん
料理名
白菜の玉子丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る