コリコリ煮物☆山クラゲ&筍入り! レシピ・作り方

コリコリ煮物☆山クラゲ&筍入り!
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
筍@カリウムで、血圧&むくみ予防!

材料(3~4人分)

  • 山クラゲ(水で戻したもの) ひともり
  • 筍の水煮 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 蒟蒻、人参、干し椎茸 ひとかけ
  • ごま油 大さじ1
  • 酒、みりん、醤油 60cc程度
  • 砂糖 大さじ1強
  • 2カップ弱
  • 鷹の爪 1/4本程度
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、鷹の爪と一緒に、揃えて細切りにした筍・山クラゲ・こんにゃく・人参・油揚げ・干しシイタケを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら酒を振り、水・出汁の素・酒・みりん・醤油・砂糖を加える。
  3. 3 中火程度で煮込み、10分程度、味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033982
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る