❤ さっぱり! 大根葉入り豚バラブロックの煮物 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
大根おろし&ゆずポンで爽やかに! 大根葉のグリーンもきれいです。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根葉(兵庫県産)
3本くらい
大根(卸し用)
5センチくらい
豚バラブロック
300g
塩麹
大さじ1
500cc
300cc
ヒガシマルうどんスープの素
1袋
柚子ポン
大さじ2~3くらい

作り方

  1. 1
    兵庫県産の大根を使いました。葉はみじんに切って先の方を卸しにします。
  2. 2
    豚バラブロックに塩麹をかけて半日くらい置きます
  3. 3
    2の塩麹を洗い流して500ccの水と一緒にシャトルシェフに入れて火にかけます。沸騰してから10分煮て30分保温鍋で保温します。
  4. 4
    3を1センチくらいに切ります。これを300ccの水、うどんスープの素とシャトルシェフに入れます。10分煮て30分以上保温鍋で保温します
  5. 5
    食べる前にもう一度火にかけ、大根葉も入れます。
  6. 6
    5の豚と大根葉をお皿に盛り、1の卸しをのせ、ゆずポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間はかかりますがシャトルシェフでゆっくりと柔らかく仕上がりました。(*^_^*)

きっかけ

国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は地元野菜の大根、葉っぱが残っていたので使いました。(*^_^*)

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
大根豚かたまり肉
料理名
❤ さっぱり! 大根葉入り豚バラブロックの煮物 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする