鶏モモと海老だんごの酒粕☆雑炊【鍋の〆】 レシピ・作り方

鶏モモと海老だんごの酒粕☆雑炊【鍋の〆】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕@発酵パワーで、ぽっかぽか【冷え性改善】

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚
  • 海老だんご 1~2個
  • 白菜、ネギ、人参 ひとかけ
  • 酒粕 大さじ1
  • 2個
  • ご飯 2膳
  • 寄せ鍋の残り汁(又はだし汁) 3カップ程度
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋の残り汁(又はだし汁)に酒粕を溶かす。
  2. 2 そしてさいの目にカットしたエビ団子、食べやすく揃えてカットした鶏モモ、白菜、ねぎ、人参を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらご飯を加え、ひと煮立ち。

    塩と醤油で味付け。

    仕上げに溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033098
  • 公開日:2017/01/16
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